Thinking out of the dentist box

Monday, April 30, 2012


Di era bisnis berkembang kayak sekarang, behel marak dijual bebas di pasaran, di online shop maupun local market. Kalo dulu pake behel dianggep culun kayak Ugly Betty, sekarang pake behel dianggep gaul. Kalo dulu harga behel mahal, yg pake behel dianggep orang kaya. Sekarang behel murahan juga banyak. Behel itu sama kayak HP deh, yg sekarang udah bukan barang mewah lagi.

Di fakultas gue, sebagai mahasiswa kedokteran gigi, banyak yg komplain tentang ini. Bahkan ada yg katanya sampe sakit hati segala, nyesek ngeliat behel dijual di pasar. Nah, gue sendiri heran, kenapa jadi mereka yg sibuk komplain! Jadi dokter gigi aja belom udah banyak gaya ngomplain-ngomplain bisnis orang. Pake sakit hati segala lagi! Hahaha! Gue sebagai salah satu mahasiswa FKG juga, sedikit banyak ngerti apa yg mereka takutkan. Tapi plis deh ya, nggak usah sewot segitunya juga bisa kali~

Memang, behel yg dijual di pasaran pasti kualitasnya jauh dibawah standar yg dipakai oleh dokter gigi. Dari segi kesehatan dan hygiene nya pun diragukan. Juga pemasangan yg nggak tepat malah sebenernya merusak susunan gigi. Sebagai dokter gigi ataupun calon dokter gigi, memang wajib ngasih penjelasan. Tapi balik lagi ke individu nya, masalah behel murahan itu laku atau nggak, konsumen lebih milih behel standar ataupun behel pasaran, itu kan hak mereka. Ya udah lah.

Bukan berarti gue setuju sama behel pasaran. Jadi disini gue mencoba bersikap netral, berpikir out of the dentist box. Nggak cuma gue sebagai calon dokter gigi, tapi juga coba melihat dari sisi konsumen, produsen behel pasaran, dan penjual nya. Gue yakin, para pencipta behel pasaran itu udah tau apa dampak produknya bagi konsumen. Sebagian besar konsumen juga udah pada tau, apa kerugiannya pake behel palsu begitu. Udah banyak media yg ngasih info.

Masalahnya, nggak semua konsumen punya cukup uang untuk pake behel beneran. Nggak semua konsumen yg mau keliatan gaul itu giginya beneran perlu untuk dipasang behel, jadi kadang dokter gigi juga menolak masangin behel. Dan bagi para pebisnis kreatif, ini adalah lahan yg menjanjikan. Mereka bilang itu fashion, sebagai salah satu taktik marketing. Ya, tetep aja konsumen adalah raja, mereka yg menentukan behel pasaran itu laris apa nggak nya. Mau dijelaskan sejelas apapun, kalo masalahnya kayak diatas, siapa yg bisa ngasih solusi? Subsidi behel misalnya? Atau mengubah kode etik dokter gigi, jadi siapapun pasien yg dateng minta dipasang behel terus langsung diterima aja? Jelas nggak mungkin! Jadi, solusinya ya cuma behel alternatif, behel bebas di pasaran yg gampang didapat.


Satu-satunya yg bisa kita lakukan sebagai tim medis adalah ngasih saran dan informasi bahaya pemakaian behel palsu itu. Udah! Nggak perlu terlalu lebay sampe harus ngelarang orang berjualan. Itu bukan bidang kita. Jadilah dokter gigi yg elegan, dan nggak perlu mencampuri bisnis orang lain.
Dokter gigi ya dokter gigi, pebisnis ya pebisnis. Masing-masing punya jalur sendiri. Satu saran pribadi sih dari gue, kalo mau bisnis harusnya jangan membahayakan kesehatan kayak gini. Walaupun laku, tapi menjual sesuatu yg tidak benar tetaplah tindakan yg merugikan. Semoga produsen behel palsu dan konsumennya cepet sadar. Ya itu pun kalo mau nerima saran dari gue yg nggak seberapa ini~

You Might Also Like

6 comments

  1. great post! beli behel skrg udah kayak beli kacang aja hahaha.semoga salah satu dari produsen behel itu baca blog kamu dan langsung sadar ya.and I'm sure you're gonna be a great dentist!

    ReplyDelete
    Replies
    1. thanks yaa..
      memang kadang trend itu harus sesuai prosedur juga, nggak bisa sembarangan pasang untuk jadi gaul.. :D

      Delete
  2. Absolutely amazing blog!!! Brilliant post! There's a reason I keep coming back! :-) Your blog is quickly making it's way to the top of my favourites list!!!! Have a great day. x

    the-white-list.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. thankyou for visiting, and thanks to keep my blog on your favorites list too <3. you're fabulous..

      Delete
  3. great post :)
    i'm sure you're going to be a great dentist in the future!
    i'm following you, mind to follow back? thank you :)

    xx
    http://earlithaolivia.blogspot.com/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thankiees, I hope so :)
      i'll gonna follow you back..

      Delete

Please kindly do leave the comment.. Thanks :)