Thinking out of the dentist box


Di era bisnis berkembang kayak sekarang, behel marak dijual bebas di pasaran, di online shop maupun local market. Kalo dulu pake behel dianggep culun kayak Ugly Betty, sekarang pake behel dianggep gaul. Kalo dulu harga behel mahal, yg pake behel dianggep orang kaya. Sekarang behel murahan juga banyak. Behel itu sama kayak HP deh, yg sekarang udah bukan barang mewah lagi.

Di fakultas gue, sebagai mahasiswa kedokteran gigi, banyak yg komplain tentang ini. Bahkan ada yg katanya sampe sakit hati segala, nyesek ngeliat behel dijual di pasar. Nah, gue sendiri heran, kenapa jadi mereka yg sibuk komplain! Jadi dokter gigi aja belom udah banyak gaya ngomplain-ngomplain bisnis orang. Pake sakit hati segala lagi! Hahaha! Gue sebagai salah satu mahasiswa FKG juga, sedikit banyak ngerti apa yg mereka takutkan. Tapi plis deh ya, nggak usah sewot segitunya juga bisa kali~

Memang, behel yg dijual di pasaran pasti kualitasnya jauh dibawah standar yg dipakai oleh dokter gigi. Dari segi kesehatan dan hygiene nya pun diragukan. Juga pemasangan yg nggak tepat malah sebenernya merusak susunan gigi. Sebagai dokter gigi ataupun calon dokter gigi, memang wajib ngasih penjelasan. Tapi balik lagi ke individu nya, masalah behel murahan itu laku atau nggak, konsumen lebih milih behel standar ataupun behel pasaran, itu kan hak mereka. Ya udah lah.

Bukan berarti gue setuju sama behel pasaran. Jadi disini gue mencoba bersikap netral, berpikir out of the dentist box. Nggak cuma gue sebagai calon dokter gigi, tapi juga coba melihat dari sisi konsumen, produsen behel pasaran, dan penjual nya. Gue yakin, para pencipta behel pasaran itu udah tau apa dampak produknya bagi konsumen. Sebagian besar konsumen juga udah pada tau, apa kerugiannya pake behel palsu begitu. Udah banyak media yg ngasih info.

Masalahnya, nggak semua konsumen punya cukup uang untuk pake behel beneran. Nggak semua konsumen yg mau keliatan gaul itu giginya beneran perlu untuk dipasang behel, jadi kadang dokter gigi juga menolak masangin behel. Dan bagi para pebisnis kreatif, ini adalah lahan yg menjanjikan. Mereka bilang itu fashion, sebagai salah satu taktik marketing. Ya, tetep aja konsumen adalah raja, mereka yg menentukan behel pasaran itu laris apa nggak nya. Mau dijelaskan sejelas apapun, kalo masalahnya kayak diatas, siapa yg bisa ngasih solusi? Subsidi behel misalnya? Atau mengubah kode etik dokter gigi, jadi siapapun pasien yg dateng minta dipasang behel terus langsung diterima aja? Jelas nggak mungkin! Jadi, solusinya ya cuma behel alternatif, behel bebas di pasaran yg gampang didapat.


Satu-satunya yg bisa kita lakukan sebagai tim medis adalah ngasih saran dan informasi bahaya pemakaian behel palsu itu. Udah! Nggak perlu terlalu lebay sampe harus ngelarang orang berjualan. Itu bukan bidang kita. Jadilah dokter gigi yg elegan, dan nggak perlu mencampuri bisnis orang lain.
Dokter gigi ya dokter gigi, pebisnis ya pebisnis. Masing-masing punya jalur sendiri. Satu saran pribadi sih dari gue, kalo mau bisnis harusnya jangan membahayakan kesehatan kayak gini. Walaupun laku, tapi menjual sesuatu yg tidak benar tetaplah tindakan yg merugikan. Semoga produsen behel palsu dan konsumennya cepet sadar. Ya itu pun kalo mau nerima saran dari gue yg nggak seberapa ini~

Hypeed - Into the Wild!

Be featured again on HYPEED Fashion Magazine for 'Into the Wild' issue! This is my 2nd times passed that magazine. Ah so excited~


In this issue, I was not alone appeared in the page! But it's okay I think. Because I'm too happy just to be featured :) Furthermore, I was zoomed!
Have you seen my looks, guys? Of course on Hypeed, Fashion by real people!

Perempuan adalah SEGALANYA!

Selamat Hari Kartini bagi perempuan-perempuan Indonesia!

Perjuangan Kartini untuk menyamakan kodrat laki-laki dan perempuan memang patut disyukuri. Gue nggak kebayang, senadainya dulu Kartini itu penakut, nggak berani menyuarakan hak nya, apakah gue yg sekarang bisa berada sejauh ini menuntut ilmu? Sampe ke perguruan tinggi? Mungkin nggak, mungkin gue masih di rumah ngerjain segala pekerjaan Cinderella: nyuci piring, nyapu, masak, dll.

Menjadi perempuan itu asik. Bisa mencoba style-style baru, bisa becentil-centil tanpa dibilang ngondek, dan yang penting jadi perempuan itu keren! Setiap perempuan itu dilahirkan multi-talented. Ya, perempuan bisa menjadi segala nya. Underline kata SEGALANYA! Sebagai perempuan, gue merasa bangga.

Kenyataannya, masih banyak perempuan yang nggak menghargai kodratnya. Masih banyak perempuan yg berusaha keras untuk jadi seperti laki-laki. Buat apasih? Biar dianggap keren? Biar macho nyaingin laki-laki? Well, persamaan hak mungkin bisa disejajarkan. Tapi kodrat, tetaplah kodrat. Nggak di semua bidang kita bisa seperti laki-laki, itu suatu perbedaan mutlak dari Yang Maha Kuasa.
Buat perempuan-peremuan tomboy seperti itu, saran saya adalah silakan benahin diri Anda dulu deh. Ngaca. Apakah pantes perempuan nggak menunjukkan sisi ke-wanita-annya itu dan malah milih jadi seperti laki-laki? Terima aja deh apa yg udah ditakdirkan. Kalo memang maksa banget pengen jadi laki-laki, kenapa nggak operasi transgender aja sih sekalian? Daripada berkelamin perempuan, tapi bergaya laki-laki kan jadi nggak enak diliat -__-

Aaah naksir beraaatt sama baju bergambar Kartini ini! Mau mau mauuu...!

--->>> Menjadi perempuan aja udah hebat, apalagi perempuan Indonesia. WOW banget!!

I'm 20

I know it's kinda late. But better late than never..
Happy 20th birthday to me!


This year, I got two birthday cakes from my besties at campus and from tennis club. Had a great surprise also! Thank you for the cakes, and for the gift too! It's gorgeous, I love it much ♡
Thanks also for the birthday greetings and wishes to all of you who send me by SMS, facebook, twitter, BBM, and for the directly.
Once again, thankieeesss to all of you guys, you made my day! I feel beloved..

I realize, have two-headed in my age is mean losing my 'teens'. I'm not a girl anymore, I'm a woman! Yes it is. Oke I'm 20 years old now. Older, more mature and wiser absolutely. But I still dangerous, rockin', and I'll be forever young. Yeaahh!

--->>> Hopefully, I can meet March 27th again next year..

Labrak-labrakan

Kemaren gue ketemu seorang partner in crime dari SD. Dari obrolan-obrolan kita, gue kembali mengingat memori lama, kenakalan-kenakalan anak SD.
Tentang kita berdua yg pernah nemuin rumah di lingkungan sekolah *setelah sekarang gue dewasa, gue baru sadar kayaknya mungkin itu rumah penjaga sekolah atau semacam asrama gitu*, kita nyelundup masuk, ngirim surat kaleng ke rumah itu dan bales-balesan, sampe akhirnya karena surat kaleng kita nggak ditanggepin, kita ngobrak-ngabrik isi rumah itu. Nggak tau ya, bakat preman gue kayaknya udah ketara aja dari masih sekecil itu. Ntah kerasukan setan apa gue dulu, gue ngerasa jahat banget!

Dan akhir-akhir ini, gue ngerasa darah jahat kumat di diri gue. Gue lagi dalam mood-kepengen-dilabrak. Aneh sih, tapi kenyataannya memang gue lagi semangat banget sama kata 'labrak'.

Dulu pas SMP, hampir tiap bulan adaaaa aja senior yg ngelabrak gue. Pokoknya kalo ada senior yg belom ngelabrak Dresiani Mareti, belom gaul deh dia. Lokasi TKP nya juga dimana-mana. Pernah di WC, di lapangan basket, di kelas, di tangga, *hmmm..dimana lagi ya lupa saking keseringan*. Tapi ternyata ya gue menikmati aja tuh. Semakin dilabrak, gue malah semakin petantang-petenteng.
Gue bukan tipe junior yg takut dilabrak, gue malah suka. Menurut gue, dilabrak itu merupakan suatu kesempatan untuk melawan senior. Sama guru-guru aja juga gue sering ribut. Ya, preman banget gue dulu!

Di SMA, gue udah jarang dilabrak. Paling ya berantem-berantem aja sama temen cowok sekelas. Gue lebih suka berantem sama cowok, karena tantangannya lebih full. Sekalian latihan mental. Atau kadang senior yg dulu nya pernah ngelabrak gue dan masuk di SMA yg sama masih suka nyindir-nyindir. Gue sih menikmati aja.
Setelah kelas 2 SMA gue pindah ke sekolahan baru, dimana tahun gue adalah angkatan pertama, jadinya gue nggak punya senior lagi yg bisa ditantangin.

Bisa dibilang, beberapa tahun belakangan gue udah nggak ngerasain dilabrak lagi. Udah beratus-ratus-juta-tahun rasanya! Kadang seseorang yg udah keseringan dilabrak kayak gue, punya kondisi mental yg labil. Kadang masih suka kangen masa-masa dilabrak, dan pengen ngerasain lagi. Ya, kayak sekarang gini kumatnya.
Gue udah beberapa kali mancing orang dengan nge-twit tentang labrak-labrakan ini. Dan gue heran, kenapa sekarang di kampus nggak ada lagi senior yg mau ngelabrak gue. Padahal udah gue yg minta dilabrak gitu! Dan juga*sorry sebelumnya, kalo gue perhatiin banyak kok senior yg bertampang-suka-melabrak. Tapi, kenapa ya satu pun nggak ada yg mau ngelabrak gue! Ah kan jadi nggak seru hidup gue..
Yuuks siapa yuk senior yg mau ngelabrak gue? Ada nggak? Tapi beneran ya ngelabraknya, jangan cuma karena gue yg minta.. Belagu kan gue? Memang! Nah makanya, orang kayak gue ini pantesnya dilabrak aja, mbak! *modus*

 http://fc06.deviantart.net/fs20/f/2007/285/3/1/REBEL_by_AprilNoises.png

Well, sebenernya gue udah lumayan tobat sekarang, orang-orang mengenal gue sebagai orang baik-baik. Gue cinta damai kok sebenernya, nggak suka nyari ribut. Memang gue sendiri juga nggak mau ngelabrak-labrak, gue tuh mau nya dilabrak :D Ya, gue cuma butuh sedikit hiburan aja, butuh tantangan! Hidup ini datar banget kalo cuma tenang, nggak ada suatu gebrekan gitu rasanya, nggak greget!

Tapi seiringnya usia, gue rasa ya memang nggak ada lagi kegiatan labrak-melabrak di kampus. Udah nggak pantes. Labrak-melabrak itu cuma berlaku di SMP-SMA, atau kalaupun di kampus ya cuma di film! Ah sedih deh gue, agaknya harapan gue untuk dilabrak nggak akan pernah terkabul lagi.
Mungkin ini yg disebut proses pembelajaran. Gue menilai positifnya, kalo dulu jaman sekolah gue suka dilabrak, anggep aja sebagai pembentukan karakter, sebagai latihan mental supaya nggak gampang takut, untuk jadi pribadi yg lebih kuat lagi menghadapi cobaan hidup.
Dan sekarang adalah proses pendewasaan, jadi lebih matang, lebih stabil, tenang, bisa mengontrol emosi, dan menjadi pribadi yg bisa menyesuaikan diri.
"Sometimes you need to let go of who you were to be who you are now."
-- Michelle Hendra --

National Match

Joined the individual tournament last week.
"Tennis open tournament: Gubernur Sumatera Utara Cup", April 2nd - 8th at Kebun Bunga tennis court.
It's is a national level. Many national tennis players played in this tournament. Hosted by PELTI (Persatuan Lawn Tenis Indonesia). Divided into several categories, and I joined the senior class.


I played for single and double match. But unfortunately, I didn't get any tittles in this tournament :(
In single match, I can only be up to go to the main round. Maybe that's not my day.. So painful if you play by yourself, but you can't win it. But thankfully in tennis there's double match.
And for the double match, me and my partner pass into the quarter-final. Ya, not bad. We lost to the national players in quarters. But we've showed our best. It's OK, I didn't regret it.

It's such an experience and learning when we're competed by the national players. I have often followed the junior national tournament actually. But this was my first senior-national-tournament. More heavily, because of my age that's too old to join the juniors -_____-

And the most important is...

The dispensation letter!
Yes! it's very reasonable for skipped the college :D

NB: You can read some articles in Local Newspaper about this tournament. I'll give you some links:

Turnamen Tenis Piala Gubsu Gairahkan HUT ke 64 Provsu
Turnamen Tenis Piala Gubsu Perebutkan Hadiah Rp 125 Juta
Gubsu Berikan Apresiasi Kepada Atlet Tenis

Today is the final round. Stay tuned in Newspaper tomorrow to know who's the winners!