Second-hand-class

Saturday, March 24, 2012



Sebagai anak tertua, gue beruntung dalam hal konsumsi pakaian. Gue nggak harus pake bekas kakak (siapa juga kakaknya -__-), karena nyokap selalu ngebeliin baju baru buat gue. Dan untungnya lagi, dari kecil gue udah terbiasa milih baju-baju yg gue suka sendiri. Kalaupun nyokap campur tangan, paling cuma komentar pilihan gue itu bagus/pantes-nggak nya. Selanjutnya, gue yg menentukan sendiri apakah gue jadi milih baju itu atau nggak.

Karena kebiasaan gitu, membentuk suatu pola pikir tersendiri kali ya buat gue, kayak style, selera, dan pandangan gue dalam membeli pakaian. Gue lebih suka membeli sesuatu yg baru. Gak masalah walaupun murahan, yg penting barang baru, bukan second-hand.
Bukan nya karena gue sok, terus nggak mau pake barang bekas orang lain. Tapi lebih ke hygienitas (ntah tulisannya bener apa nggak) sih ya. Gue mikir, gimana dong kalo pemilik pakaian itu sebelumnya punya penyakit kulit menular?! Ihh walaupun udah dicuci kan tetep aja masih ada jijik-jijik-nya deh gue mah!

Jadi gue pernah sekali beli barang second-hand di garage-sale gitu. Modelnya sih masih pada bagus, penjualnya pun cakep-cakep, modis, dan barang dagangannya itu bekas dia sendiri katanya sih. Tapi pas gue laporan ke nyokap,
"Mi, tadi cece beli baju lagi..."

"Oh bagus nggak baju nya? Beli dimana?"

"Di garage-sale, Mi. Baju bekas gitu deh.."


"Hah, ngapain sih cece beli baju bekas orang! Mami nggak pernah ngajarin gitu ya, jangan lagi beli yg bekas bekas!"

"Yah abis murah-murah sih. Kan cece jadi tergiur pengen beli juga.."

"Biar murah juga jangan lah, ce. Mending cece beli yg baru aja, kalo kurang duitnya nanti mami tambahin. Asal jangan sering sering aja beli baju terus!"
See?!! Nyokap gue sendiri loh yg ngajarin begitu, bahkan gue disediain budget lagi buat beli baju baru. Setau saya, biasanya orangtua mengajarkan penghematan.. Nah, jadi ya jangan salahin gue kalo itu membentuk karakter 'high-class' di gue! Yah, gue nggak tau itu ajaran yg baik atau nggak, tapi yg jelas gue cuma salah satu orang beruntung karena mendapatkan nyokap se-pengertian begitu.. *ah senangnyaaa*

Tapi ada juga beberapa baju gue yg merupakan turunan kok. Ada baju longgar dari bokap, ada juga rok jadul dari nyokap. Lebih tepatnya sih bukan turunan ya, tapi hasil nge-rampok, karena gue sendiri yg minta. Hahaaa. Bahkan baju-baju turunan orangtua gue itu sekarang masih jadi favorit gue!
Baju-baju gue sendiri yg masih bagus tapi gue udah males pake atau kekecilan, gue turunin juga ke adek-adek gue. Dan gue suka pinjem pinjeman baju sama mereka, tuker tukeran. Jadi sedikit-banyak, kegiatan barter second-hand itu sendiri terjadi juga di dalam keluarga. Kalo ini sih nggak masalah.


Sorry kalo kesannya gue belagu, sok kebanyakan duit, sok jijik bekas orang. Ya, itu sih tergantung prinsip masing-masing orang ya. Nggak bisa dong menilai orang dari segi konsumtif nya aja.
Ngambil sisi positifnya, hal ini bisa jadi motivasi buat gue. Gue boleh suka sesuatu yg berkelas, untuk sekarang sih dana nya full masih dari orangtua, karena gue belom punya penghasilan sendiri. Dan memang belom terpikir ke arah situ. Gue bahkan nggak berminat mencari job sampingan saat ini. Selain karena gue nggak punya skill yg memadai, gue juga belom bisa berkomitmen dalam pekerjaan. Lagipula, gue lebih suka mengisi waktu luang dengan berolahraga atau kadang seru-seruan bareng temen. Ya, selama budget dari orangtua gue masih mencukupi...
Bukan manja yg mau gue tekankan. Tapi ini lah motivasi! Gimana caranya suatu saat gue bisa memenuhi kebutuhan 'barang berkelas' gue sendiri, seperti orangtua gue memenuhi kebutuhan gue selama ini. Gimana caranya supaya gue masih bisa mengisi waktu luang gue dengan hal-hal yg gue suka tanpa harus dibebani pekerjaan berat. Untuk itu, sekarang gue fokus di satu cita-cita aja. Nggak mau sibuk ngambil job sampingan, ngejer ke kuliah dulu, supaya bisa total mendapatkan kerjaan yg berkualitas juga kedepannya.

--->>> Pintar mengkonsumsi, maka harus pintar juga dalam mencari dan mempertahankan penghasilan, supaya nggak lagi cuma minta dari orangtua. Yeaaahh!

You Might Also Like

5 comments

  1. hey, ka!
    Aku setuju banget nih ka sm pendapat kaka! hehe.
    Aku juga kadang2 suka jijik sm barang2 bekas yg udh dipake orang. Gpp kok ka, kaka itu bukan sombong, tp emg setiap org pnya opini sendiri2. Umm.. btw, i'm your readers 22609:)

    Jangan segan untuk berkunjung ke blog ku yah. Kalau kk suka, kk boleh follow. Sekedar komen juga gpp deh:D

    miss-monaa.blogspot.com

    ReplyDelete
  2. #inggrid: hai inggrid, makasih ya masukannya. ya disesuaikan aja sama prinsip individu masing2. hehee.
    ohya, aku udah ke blog kamu.. baguss! :D

    ReplyDelete
  3. halo.. aku juga ank tertua jd kalo beli baju ga secondhand...jijk jg ih ama penyakit menular gitu :&
    kunjungi blok aku balik ya,kalo kmu suka mngkin kita bsa saling follow
    mksh
    jessillesilv.blogspot.com

    ReplyDelete
  4. Hello!
    Want to know your blog?
    Have more contact?
    We are fortunate to be on the Blogspot platform that offers the opportunity to speak to the world!
    If you are open in the field of communication, it is you open new horizons that you know every day!
    There are other countries, people who share the same passions as you.
    I invite you to visit Blogspot Directory
    I am a member of Blogspot Directory
    This blog is not personal! I created it for everyone!
    Us to share the different passions, fashion, paintings, artwork, photos, poems and so be able to find in countries other people with similar passions.
    I think this community could also interest you.
    On the right side with the books of green! You will find the country with the names of blogs by Country
    The more people and more opportunities it will give, you are some sort Ambassador of this blog is you also have to make known to your contacts
    Have a great day with the hope that you come join us.
    Regards
    Chris

    To find out, click on the link below:
    http://world-directory-sweetmelody.blogspot.com/

    ReplyDelete
  5. great picture...... nice blog dear if u like mine too may be v can follow each other http://lets-doll-up.blogspot.com/
    A giveaway on ma blog too

    ReplyDelete

Please kindly do leave the comment.. Thanks :)